sexta-feira, 27 de agosto de 2010

DICAS DE COMBATE AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

Dicas de combate ao desperdício de alimentos
- Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contém fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.
- Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contém muitas vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero e ovos batidos. - As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas. O mesmo pode se dizer das folhas duras da salsa. - A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê. - As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo. - A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes. - A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde. - Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc), pode-se preparar sucos batendo-as no liqüidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos. - Evite consumir folhas com aparência amarelada. - Cozinhe as verduras a vapor, assim elas não perderão o valor nutritivo. - Quando for ralar a casca do limão, nunca chegue à parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar o sabor doce da preparação.

Cascas, folhas e talos também devem fazer parte do seu cardápio
É importante a utilização de cascas, talos e folhas, pois o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício de alimentos, e torna possível a criação de novas receitas.
Esse conceito deve ser realizado no dia a dia por qualquer pessoa, independentemente de sua classe social ou econômica. Isso significa eliminar alguns preconceitos alimentares de que esse tipo de alimentação é somente usada em programas sociais voltados para população de baixa renda, e não levam em conta o valor nutricional de alguns alimentos, que quase sempre está concentrado nas cascas ou folhas. Essas partes do alimento que posteriormente iriam para o lixo podem ser bem aproveitadas, servindo para suprir a carência de nutrientes no organismo, e tornando o cardápio mais saudável e criativo.
Procedimentos de higienização
Como higienizar frutas, verduras e legumes:
Lembrando que o manipulador deve sempre lavar as mãos com água e sabão, quando estiver em contato com qualquer tipo de preparação alimentícia. 1. Lavar muito bem os alimentos em água corrente, um a um; 2. Colocar os alimentos em água clorada, por 15 minutos; Para cada litro de água, colocar uma colher de sopa de cloro, e sempre observar no rótulo a recomendação do fabricante. 3. Após, deve-se retirar e enxaguar em água corrente.
RECEITAS:  COZINHA ALTERNATIVA
Fanta Caseira

INGREDIENTES: 4 cenouras grandes; 1 copo de suco de limão; casca de 1 laranja; 3 litros de água; açúcar (a gosto); gelo (a gosto).
MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador as cenouras com 2 copos de água. Coe e reserve o resíduo. À parte, bata o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de laranja. Coe e acrescente o restante da água, o açúcar e o gelo. DICA: O resíduo é aproveitado para sopas, docinhos, no arroz, etc.VALOR NUTRICIONAL: Carboidratos, vitamina A e C.

Refresco de Abacaxi com couve
INGREDIENTES:
1 litro de suco de casca de abacaxi; ½ folha de couve com talo; 4 colheres de sopa de açúcar.
MODO DE PREPARO:
Ferva a casca do abacaxi com 1 litro de água. Bata no liquidificador e acrescente a couve picada e o açúcar. Coe e sirva com gelo.

Suco de Cascas de Manga
INGREDIENTES:
cascas de 5 mangas; 1 ½ litro de água; açúcar ou mel a gosto;
MODO DE PREPARO:
Lave e higienize bem as mangas, descasque e reserve as cascas. Leve para o liquidificador as cascas com a água e bata por 2 minutos. Coe, adoce e sirva gelado.  VALOR NUTRICIONAL: Minerais, carboidratos e vitamina A.

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